25.4.13

Curso de CUTURA Y LENGUA RANKÜL (LECCIONES 1, 2 , 3 Y 4)



 AÑO–2003 – 2004
En instalaciones del Centro Municipal de Cultura
 Santa Rosa. La Pampa

DICTADO  Por

Nazareno Serraino y Daniel Cabral


PROMOTORES:

Asociación Ranquel“Willi Kalkin”
Cjo de Lonkos de la comunidad Rankül
APE: Asociación Pampeana de Escritores.
Dirección de Cultura - Municipalidad deSanta Rosa
Educación del Adulto (Ministerio deEducación Pcia. La Pampa)


carpeta de clases

Alumna: Cristina Fiorucci 
                  Nombre rankül: “Kütralton”(fogonera)

Kutralton@hotmail.com


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KIÑE AMUMELEN  - PRIMERA LECCION

SALUDO GENERAL

MARI – MARI KOM CHALIPAN PUPEÑI LAMNGUEN

Buenas tardes saludos a todos los hermanos yhermanas

KEMELE KAIMUN (¿?)
¿ESTAN BIEN?
MAI KEMELE KAIN
SI ESTAMOS BIEN

MARI – MARI KAPEU KATOIO

HASTA MAÑANA, BUENAS TARDES –NOS VEMOS –


SALUDO INDIVIDUAL
MARI MARI ..............................  PEÑI  -WEÑI
CUALQUIER HORA DEL DIA -HNO – AMIGO
KÜMELE KAIMI (¿?)
¿ESTÁS BIEN?
MAI KÜMELE KAIN
SI ESTOY BIEN

ALFABETO RANKÜL


A-CH-D-E-G-I-Y-K-L-LL-M-N-NG(nasal) -Ñ-O-P-R (suena con la lengua mas atrás se arrastra)-S-T-TR-U-Ü-V-W-Y(como “i” , en rankül no existe el yeismo)

LAZOS FAMILIARES



PUKECHE: FAMILIA
ÑUKE: MADRE
CHAO: PADRE
ÑAWE: HIJA
VOTUM: HIJO
PICHI VOTUM: CHICO
PEÑI: HERMANO
LAMNGUEN: HERMANA
UDAN:PRIMOS
AKU: ABUELO
KUKU: ABUELA
CHUCHU:TIO
ALU:TIA
AVKADI:ESPOSO
KURE: ESPOSA
CHEDKUI: SUEGRO
LLALLA: SUEGRA
PUÑMO: NUERA
RUÑMO:YERNO
VÜCHA: VIEJO
KUSE: VIEJA
WEPUÑEN: NIÑO RECIEN NACIDO
PICHI WENTRU: NIÑO VARON
PUCHU / PICHI KAMPU: VARONCITO
PICHI MALEN:NIÑA
ILLAM:CUÑADO
MALLE CHAO: PADRASTRO
MALLE ÑUKE: MADRASTRA
MALLE ÑAWE: HIJASTRA
MALLE VOLUN: HIJASTRO
WECHE WENTRU: HOMBRE JOVEN
ÜLCHA DOMOCHE: SEÑORITA – MUJER JOVEN
DOMO CHE: MUJER O SEÑORA
DOMO: FEMENINO
WENTRU: MASCULINO
RAKIDUAM: MAESTRO


EPU AMUMELEN  (Lección 2)


DIA: ANTÜ //   SOL
.11.: MARI KIÑE (once)
MES: KUIEN // LUNA
.3.: KUIEN KLA (mes tres, marzo)
AÑO: TRIPANTU
EPU VARANKA KLA
DOS      MIL        TRES
(quechua)
(aimara)

RAKI: NÚMEROS

1.   KIÑE

2.   EPU

3.   KLA

4.   MELI

5.   KECHU

6.   KAIU

7.   REGLE

8.   PURA

9.   AILLA

10.     MARI

11.     MARI KIÑE

12.     MARI EPU


COMPOSICION DE CIFRAS


19
MARI   AILLA

20
EPU   MARI

21
EPU  MARI  KIÑE

22
EPU MARI EPU

30
KLA MARI

58
KECHU MARI PURA

99
AILLA MARI AILLA

100
KIÑE PATAKA

101
KIÑE PATAKA KIÑE

165
KIÑE PATAKA KAIU MARI KECHU
638
KAIU PATAKA KLA MARI PURA
1000
KIÑE VARANKA


                  ORDINALES



1º  PRIMERO
KIÑE LELU
2º  SEGUNDO
EPU LELU
10º  DÉCIMO
MARI LELU

 

COLORES


KURU
NEGRO
PLAN
BLANCO
CHOD
AMARILLO
KARÜ
VERDE
KELU
COLORADO- ROJO
CALLVU
AZUL
PAINE
CELESTE
KUMWE
MARRON
KUDU
GRIS
NEKU nequen aprox.
ROSA
MORAWE
VIOLETA
KAR
MORO


FLORA EN GENERAL

KACHÚ: PASTO > PAJA
PLAN KACHU: PAJA BLANCA
VURE KACHU: PASTO AMARGO
CHAR KAU: RETAMILLO (techos y carrales)
CHAIM: YAUYIN (sin frutos)
KAR MAMÜL: OLIVILLO(calambres, como sahumerios, clavados enla piel...)
RAYEN (raien): FLOR DE CUALQUIER PLANTA.
WUALUM RAKIN: TUPE (pasto de invierno) (raíz para jabón ochampú).
CHAIN CHOCHÁ: PIQUILLÍN DE LA VIBORA.
WITRÚ: CALDÉN (o árbol que no se conoce el nombre comogenérico en algunos casos).
TREKA: PIQUILLÍN (dulce la semilla flota cuando se      cocina- para teñir de amarillo).
CHIKAL: CHAÑAR (jarabe de chañar para los bronquios)
TRUVTRAU: ALPATACO (leña, teñir de amarillo, chaucha)
RUKAVUN: ESPINA DE TODAS LAS PLANTAS.
TROMPUL SOY: CHAUCHA DE CALDÉN (para teñir).
KOCHI SOY: CHAUCHA DULCE (alpataco, algarrobo).
KOCHEN: PENCA.
KOIWE: JARILLA.
KLEM MULA: LA CHILLADORA.
RUMI: PICHARA (humo-zampa).
TRUNI: FLECHILLA (rubia, blanca, negra se come).
CHULCHUL: RETORTUÑO (curativa, bañado).
TROME: TOTORA.
TRAPAL: JUNCO.
YERWE LAVATRA: MALVA RUBIA O YERBA DE SAPO     (sapo).
YERWE UISA: YERBA DE OVEJA.
KON KLIN: ABROJO CHICO.
KURI: ORTIGA.
RUNE KURU: JUME (ceniza como lejía, ablandador de agua).
KEUN KACHU: CEBADILLA
ZAMPA: PARA HACER HUMO.
CHILKA: CHILCA       
KINA: CORTADERA
NIVNIV: ATAMISKI (su sabor pasa a la carne; curativa:parálisis facial, con grasa de iguana se hace pomada).
KOCHILPA: BERRO.
LELIANTU: MARGARITA PAMPEANA.
POKIL: MANZANILLA (TÉ Pampa).
UINNGAN: MOLLE (todos).
MÜCHI: FRUTAS DEL MOLLE.
ALIWE: ALGARROBO.
CHAKALLA: ROMERRILLO (raíz verde clara, hoja verde,tintura)
CHOIKE LAWEN: TOPAS AIRES (asoleaduras, se hierve y se lava lacorteza).
KUPARA: ZULUPE (se hace dulce tipo al piquillín).

 

KLA AMUMELEN   Lección 3

FAUNA


RUKA KULLIN (animales domésticos).
KAWELLÚ: CABALLO (genérico).
IEWA: YEGUA.
KOJUDU: PADRILLO.
PICHI KOLLO: POTRILLO (abreviatura de kawellú- kollo).
ÑOM KAWELLÚ: CABALLO MANSO DE ANDAR
KUDE IEWA: YEGUA VIEJA
PICHI DOMO IEWA: POTRANCA
KAITA: POTRO
VÜTA KOLLO: CABALLO VIEJO
AUKA CAWELLÚ: CABALLO SALVAJE
AUKA IEWA: YEGUA SALVAJE


BOBINA

UAKA: VACA
TORO: TORÓ (sinónimo de bravura)
UE UAKA: VACA NUEVA
KUDE UAKA: VACA VIEJA
ULCHA UAKA: VAQUILLONA
PICHI UAKA: TERNERO - TERNERA
PICHIKE UAKA: TERNERO RECIEN NACIDO
MANSÚ: BUEY

CAPRINOS

KAPRA: CABRA
MATRÚ: CHIVATO REPRODUCTOR O CASTRON
KUDE KAPRA: CHIVO VIEJO
UE KAPRA: CHIVA NUEVA (cabrillona)
PICHIKE KAPRA: CHIVO RECIEN NACIDO
MATRIKAU: BOTIJON (chivo de consumo, capón)

OVINOS

UISA: OVEJA
ALKA UISA: CARNERO (alka es genérico de macho)
KUDE UISA: OVEJA VIEJA
PICHIKE UISA: CORDERO

PORCINOS

SAÑWE: CHANCHO
DOMO SAÑWE: CHANCHA

DOMESTICOS

ÑAIKI: GATO (genérico)
DOMO ÑAIKI: GATA
ALKA ÑAIKI: GATO MACHO
AUKA ÑAIKI: GATO SALVAJE
TREWA: PERRO ( genérico)
PICHIKE TREWA: PERRO RECIEN NACIDO
KALLKU TREWA: PERRO GALGO
LAVTRAKE TREWA: CUSCOS//CHIQUITOS
ACHAWAL: GALLINA (genérico)
ALKA ACHAWAL: GALLO
PICHIKE ACHAWAL: POLLITOS
KUDE ACHAWAL: GALLINA VIEJA
TRIKIV LAVTRA ACHAWAL: PIGMEA
TRIKIV ALKA LAVTRA ACHAWAL: PIGMEO
PIPILA: PAVO

ANIMALES SALVAJES: AUKAKULLIN

MAMÍFEROS
SAÑI: ZORRINO
ALKA SAÑI: ZORRINO (macho)
DOMO SAÑI: ZORRINA
PICHIKE SAÑI: ZORRINO RECIEN NACIDO
NÜRÜ: ZORRO
DOMO NÜRÜ: ZORRA
PICHIKE NÜRÜ: ZORRITO
NGULUS ÑAIKI: GATO DEL PAJONAL (se pronuncia: mulus ñaikiaprox.)
UVIRU ÑAIKI: GATO MONTES
TRUWI: VIZCACHA.
PLAN PILKIN TRUWI: VIZCACHA DE LA SIERRA
TRULI: CIERVO PETIZO
LUAN: GUANACO
MARA: LIEBRE MARA
DEU: RATÓN
KUIA: HURON
KUIU: COMADREJA
KUMTRE: PICHE
TRAUMA KUMTRE: PICHE CIEGO
KOVUR: PELUDO
KUDKUD: TUCU TUCU
NAUEL: TIGRE
TRAPIAL: PUMA CLARO
PANGUI: LEÓN (amarillento)
YAMKA: CUIS (iamka aproximadamente)

AVES:UÑUM
ÑAMKU: AGUILA PECHO BLANCO
KALKILLU UÑUM KAR: AGUILA MORA
TRARU: CARANCHO
TRIUKÜ: CHIMANGO
TREGÜL: TERO
MAIKONO: PALOMA MONTERA
TUKUTUKU: TORTOLITA
KICHIKICHI: ALCÓN
CHOIKE: ÑANDÚ (overo; más petizo y gambeteador) ÑANDÚ(moro)
CHINKO: CHINGOLO
KOLU UÑUM: CACHILOTE
IUKA: DIUCA (canta a las 3 de la mañana, luego a las 5antes del amanecer).
KELU RUKU UÑUM: PECHO COLORADO (loica)
GUARI: MARTINETA (martineta colorada original)
SILLÓ: PERDIZ todas
(..........):CHUÑA
PEKEÑ: LECHUZA
NUKU: BUHO
IARKEN: MAL AGUERO (lechuza que chilla)
CHOROI: LORO
PINDA: PICAFLOR
UALA: PATO
KANSU: GANZO
PITRAL: FLAMENCO
KULLINGNI: GARZA
MANKE: CONDOR
UILKI: ZORZAL
CHILLI: TORDO
TRENKA: CALANDRIA
RAKIN: BANDURRIA
KOTE: JOTE
KALEU KALEU: GABIOTA
(...........):CARDENAL
(...........):JILGUERO
LLEKU: CUERBO (jotecon plumas en el cogote)
PENNGADU: CISNE
PENUIKEN: MURCIELAGOS
TRANNGRE: MAMORETA

REPTILES

KELISE: IGUANA (genérico)
CHOCHA: VIBORA (genérico)
KULIL: VIBORA DE LA CRUZ
VILKUN: LAGARTIJA
MATU MATU: MATUASTO (lagarto ancho y cortito,negro y gris,muerde y es muy venenoso)
FILÚ: CULEBRA – VILÚ (VIL apócope en nombres).



ANIMALES DE AGUA O RELACIONADOS:KULLINCO

CHALLWA: PECES EN GENERAL
KAUKE: PEJEREY
IENE: BALLENA
LAME: LOBO MARINO
KUMITRAI - LAVATRA: SAPO
LLINKI: RANA
POIVE: ESCUERZO
KOIPU: NUTRIA
MELLAU: CARACOL
TUTU: TORTUGA

INSECTOS: UNATUVE

POLLKO: MOSQUITO
PÜLE: MOSCA (pele aprox.)
CHORI: LANGOSTA
MURITUVE: MARIPOSA
KURIV: PAQUITA
DIWIN: ABEJA
KURU KITRAL: AVISPA NEGRA
DIULLING: MOSCARDON
CHINCHI: VINCHUCA
RALINGUELO: CUCARACHAS CASCARUDOS
KECHEN: ESCARABAJO CATANGO
CHICHIKIVE: CHICHARRA
TRETREN: ARAÑA (casi todas)
PALLÚ: ARAÑA PATONA
VIRKLEN: ALACRAN
KOLLALLA: HORMIGA
KURU KOLLALLA: HORMIGA NEGRA
KOLU KOLLALLA: HORMIGA ROJA
TEN: PIOJILLO
PUTRAR: PIOJO
UTREN: LIENDRE
NERUN: PULGA
PATU: GARRAPATA
PIRU: GUSANO
ÑO: LOMBRIZ
PULWIDA: PARASITOS
PATAKA MATRA WINOL: CIENPIES

MELI AMUMELEN    Lección 4

ANTU:EPU MARI
KUIEN:KLA
TRIPANTU:EPU VARANKA KLA 2003


ALIMENTOS

ILO: CARNE (genérico)
ILO ASAU: CARNE PARA ASAR (corte)
RUKU ILO: ASADO TAPA
ILO VORO: PUCHERO
LONKO SINA: CHORIZOS
TRANAN ILO: CARNE PICADA
KADI ILO: COSTILLAR
VURI ILO: AGUJA O COSTELETA (viene del lomo)
LANGUN NGÑUM ILO: MATAMBRE
VÜN ILO: PULPA

 PARRILLADA

VUKUÑ: HIGADO
PONON: BOFE (pulmones)
KUDA KUDALL: RIÑON
LLONGO: TRIPA GORDA
MEULLUD: CUAJO
TREUVE: PAJARILLA
MULLO: SESO
TRANTRAN KÜLCHE: CHINCHULIN
PIUKE UAKA: CORAZON DE VACA
RUKULMO: MOLLEJA
UAKA ILO: CARNE DE VACA
KAWELLU ILO: CARNE DE CABALLO
KAPRA ILO: CARNE DE CHIVO
CHANG ILO: CUARTO DE CARNE
KIÑE KRAKRA ILO: UNA PALETA DE CARNE
LLAU WICHAV ILO: ½ RES DE CARNE
ANGUIM ILO: CHARQUI

VERDURAS YCONDIMENTOS

POÑI: PAPA
SEVOIA: CEBOLLA
SAPAIU: ZAPALLO
AGU: AJO
AWAR: HAVAS
TRAPI: AJI
TRIWE: LAUREL
DEGÜI: POROTOS
KACHILLA: TRIGO
MAMÜL WA: CHOCLO
WA: MIAZ (grano)
TRANAN WA: MAIZ MOLIDO
KOTUN WA: MAIZ TOSTADO
OVA: UVA
KELULU: PIMENTÓN
KURU LU: PIMIENTA NEGRA
NUMULU: COMINO
VOIE: CANELA
KARVAUI: GARBANZO
RUNNGO: HARINA
RUMUN KOVKE: TORTA AL RESCOLDO
LUM KOVKE: TORTA FRITA
KOKEL: PAN
KALLETA: GALLETA
KOCHI KOKEL: PAN DULCE
ASUKRA: AZUCAR (miel de chaucha o miel)
IERWE: YERVA
TOREKA: TORTILLA
LICHI: LECHE
KESILLO: QUESO DE CABRA
YUWIN: GRASA
CHADI: SAL
RUNNGUN CHADI: SAL FINA
MATE: MATE
VURE MATE: MATE AMARGO
KOCHI MATE: MATE DULCE


ELEMENTOS DE COCINA

CHALLA: OLLA (de cerámica original)
RALIWE: PLATO DE COMER
RALI: PLATO (fuente de plaza hondonada redonda demadera)
WITRE: CUCHARA (de madera original)
CHIKOVUWE: TENEDOR
KANKAWE: ASADOR
KUCHILLU - TRELAV: CUCHILLO
KURA TRELAV: CUCHILLO DE PIEDRA
CHASA: TAZA
CHARU: JARRA
KUMADERA: ESPUMADERA
KUMPILLA: BOMBILLA PARA MATE
CHAIWE: COLADOR (original de cerámica)
KAN: CANTARO
TRANAWE: MORTERO
KÜTRAL: FOGON (quetral)
Jueves 27 . marzo 2003
VESTIMENTASY ARMAS

CHAMAL: Vestido de mujer (pollera)
IKILLA: Pañuelo de cuello
PAÑU MUNUL LONKO: Pañuelo de la cabeza
CHARPE: Revoso, media manta en la espalda
MAKUÑ: Poncho
POLLKE: Faja
PIAMA: chiripá
Koton: Saco
SUMEL: sandalia – ojota de cuero
TRAI MATRA:  Polaina (pata atada)
MUNUL UE MATRA:  Media de lana hilada
CHUMPIRU: Sombrero
TRAI LONKO:  Vincha (atar lacabeza)  - Se usaban los colores pararepresentar, por ej: rojo para vincularlo conla sangre, verde con el campo ,negro con la muerte,  la cruz , lospuntos cardinales, los elementos, etc. –

CHAÑUKOLLO: Matra, cobijatejida en telar

LLOLKA: Quillango, manta de cuero con piel.
METREL: Almohada
IAPAU: bolsa
KUTAMA: alfojas
IULKUWE: Anillos-   (la plata,mujeres y caballos le daban estatus de riqueza)
CHAWAI: Aros
TRAIPEL: Collares
TUPU: Prendedor – Alfiler de metal
MAIMAITU: Adorno de pecho - Medallones unidos

 

ARMAS


WAIKI: Lanzas (comenta quelas hacian con caña tacuara o varas de jarilla)
NUULKLIWENCHUN:  Punta de lanza   Parte de piedra  -      punta

PULKI: Flecha  

TRUGUL: Arco

KURA LEKAI: Boleadora. Conmanijera (bola guacha)  para combatecuerpo a cuerpo.                           Choikera: 2 piedras retobadas en cuero + manija
                            Potrera: 2 piedras  o dos bolas de madera retobadas en cuero
*  KURA MALAL - : Cerco depiedra




KETRO MAMUL: garrote
TRALKA:  Pistolas o armaslargas  - TRALKA TRUMUN: tormenta  - Serelaciona con el estruendo de tormenta que producen los disparos
CHIKEL: Espada o sable

10.4.13

GERMINACION DEL CALDEN

 Les propongo solo por que nos gusta y porque SI. Acordemos una jornada para germinar un calden.
Puede ser familiar, de una ecsuela, de algun grupo en particular.. seran bienvenidos..
y cada cual se llevara consigo en macetitas o latas a sus caldenes en el inicio de su proceso de germinacion!!! Sin fines de lucro...
 


 








 









Aun existe el mito que afirma que el calden solo se puede germinar desde la bosta del ganado que se alimenta de sus chauchas, pero desde hace algunos años, se esta realizando exiitosamente desde la facultad de Agronomia y algunos viveros la experiencia de reemplazar la accion de los jugos gastricos por otras técnicas. Ya en varias ocasiones he volcado esta experiencia, ya muchos adultos, niños y niñas, llevan a su casa un ejemplar de Calden, con la responsabilidad de cuidarlo, conocerlo, y protegerlo.- Algunos alumnos ya hombrecitos me cuentan de sus arbolitos.